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| 1st Apr 2008 | 旅遊常識 | (198 Reads)
東門城門洞外,曾經是“無名英雄”——即“川軍抗日陣亡將士紀念碑”最早的“家”。那位永遠保持衝鋒狀的勇士面朝東屹立在街中央,二路電車的兩組天線正好從他的雙肩擦過。這是數十萬陣亡川軍將士英魂的歸依之所,也是老成都人記憶中的一道城市風景。

近 日讀朋友周宗富先生描寫成都歷史的長篇小說《兩代滄桑》,裡面有一個情節,記述作者小時候跟隨他父親從東大街口經過,父親一定要讓他給銅像三鞠躬。因為父 親當年差一點也就成了那銅像。其實宗富寫到的這個情節,我小時候也經歷過。 40多年前,我跟著么公公(我曾祖父的小兄弟)到他工作的運輸公司去,每次路過無名英雄銅像跟前時,他都會駐足停步,仰望矗立在街中央的銅像,少不知事的 我也跟著仰望:只見梯形基座上站著一個俯身昂頭衝鋒的國民革命軍士兵,著短褲,打綁腿,穿草鞋;手端中正步槍,背大刀、斗笠;胸前還掛著兩顆手榴彈。好生 威武!但當年我哪裡能懂。於是我問:“拿槍的那個人是哪個喲?”“是無名英雄。”公公說。 “啥子是無名英雄?”“就是死了連名字都沒人記得的人。”“他咋死的?” “是打日本死的。早先有好多人去打日本都沒回來……”公公的回答我似懂非懂,卻第一次知道了東門外的銅像是打日本的無名英雄。

許 多年後,我才明白了公公這幾句話更深的含義,我爺爺就是民國二十七(1938)年隨川軍開拔的,家裡只從前線回來的人那裡聽說他當了少校營長,再後來就杳 無音信了。那時我父親不到兩歲。其實像我爺爺這樣“壯士一去不復還”的川軍將士有很多很多。八年抗戰中,川軍參戰部隊有300多萬人,其中傷亡達64萬 多,一些人連名字都沒留下就犧牲了。我看到過一張照片,一位川軍小戰士,穿著單薄的軍衣蜷縮在戰壕內,臉上尚未脫去稚氣,但他已經犧牲了。看得出這位沒有 留下姓名的烈士還不到20歲。 “男兒立志出夔關,不滅倭奴誓不還。屍骨何須桑梓地,人生處處有青山。”這首慷慨激昂的悲歌,正是川軍英雄們悲壯精神的體現,他們為中華民族獨立解放所建 樹的豐功偉績永遠彪炳史冊!

從戰火紛飛的1940年開始,成都人民就籌劃建造一座川軍抗戰紀念碑。經過三年多的時間,終於在 1944年完成了由著名雕塑家劉開渠先生設計的這座“川軍抗日陣亡將士紀念碑”。銅像面向東方,背靠成都東城門,因為腳穿草鞋川軍隊伍就是由這裡沿東大路 踏上抗日征途的。 1989年,“無名英雄”搬到了萬年場。從此,無名英雄銅像便成為老成都標誌性雕塑了。紅酒